nemnogoistorii (nemnogoistorii) wrote,
nemnogoistorii
nemnogoistorii

Categories:

Бить котов!


Прочитал книжку забытого советского писателя Андрея Клыкова "У берегов Туркмении", изданную аж в 1929 году в серии "У нас и за границей"

Понравилось в ней вот это место.
"Араз оказался весёлым и разговорчивым собеседником. Он выспросил у меня, откуда я, зачем приехал, где был, куда поеду потом - словом, произвёл мне полный экзамен.
Наступила и моя очередь.
-Ты рыбак или служишь на промысле?
-Служит,- отвечает Араз.
-А где живёшь постоянно?
-Лето промысла, зимой аул. Тебя везу, тихонько аул пойду. Мой жена там.
-У тебя жена есть?-удивился я.
-Есть!- лукаво подмигивая, подтвердил Араз. Теперь хороший советский закон, калым нет. Наш бедный платить нет. Моя жена тихонько бегал один конца, а я другой конца исполком, там писал и кончал! Ай, хороша!
Араз громко засмеялся, радуясь и, видимо, вспоминая, как он с женой, обманул стариков-родителей, зарегистрировался в ЗАГСе и теперь на основании закона без всякого выкупа обзавёлся женой. Для бедняка-туркмена это большое и раньше недоступное счастье.
Когда Араз садится, его куртка распахивается, и на рубашке я замечаю какой-то значок. Ни надписи, ни рисунка не могу разобрать - всё стёрлось. Значок привлёк моё внимание и, теряясь в догадках, я наконец спрашиваю:
-Что это?
-Бить котов,- улыбаясь, отвечает Араз.
Не понимаю.Буквально повторяю фразу вслух. Араз кивает головой и смеётся. Ничего не понимаю.
-Бить котов?
Араз, видя мою беспомощность, приходит на помощь. Он перекладывает весло из правой руки в левую и, приставив кулак к губам, дудит подражая пионерской трубе.
А! Будь готов!-понимаю я.
-Да, да,- подтверждает Араз.
"Бить котов!" Мы оба смеёмся. Оказывается, он-пионер! По каким законам и порядкам пионеры могут быть женаты и, наоборот, женатые могут быть пионерами, я не знаю, но что Араз - пионер и женат и счастлив, это - факт.
Это самое главное!"

Фото туркменских дехкан-членов стрелкового кружка, взято The Library of Congress

Tags: книги, пионеры, социализм
Subscribe

  • Подарок городу Орлу

    "20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, немецкое командование подарило населению города Орла вновь отремонтировное и оборудованное…

  • Сильная картина

    В годы моей юности, выходя после просмотра кинофильма из зала поселкового клуба, можно было услышать в толпе одобрительную оценку "Сильная…

  • Кино "Храмоножка"

    Познавательный, коротенький, и актуальный фильм снятый 85 лет назад. В главной роли Тамара Адельхейм (1904-1979) В город к отцу-пьянице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment